Preparazioni base

Questa sarà una pagina in continuo aggiornamento, ogni volta che utilizzerò una preparazione base in una ricetta potrete trovare qui il procedimento!

Fumetto di crostacei
Le teste e il carapace dei crostacei sono solitamente scarti ma servono per creare un fantastico brodo, fumetto appunto, che darà sapore alle vostra ricette a base di pesce.
Per prepararlo servono:
1 spicchio d'aglio
500 gr di scarti di crostacei
50 g di burro
1 porro
1 cipolla
1 lt acqua
50 ml di vino bianco
prezzemolo
sale
pepe nero in grani

Fate soffriggere nel burro l'aglio e la cipolla tagliata in quarti per un minuto e poi aggiungete il porro tagliato a rondelle. Aggiungete le teste e i carapaci dei crostacei e fateli rosolare un paio di minuti a fuoco vivace mescolando e schiacciando le teste con un cucchiaio.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare e poi coprite i carapaci con l'acqua aggiunta a filo. Aggiungete il prezzemolo, il pepe in grani e regolate di sale. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno 60 minuti. Durante la cottura si formerà una schiuma in superficie, eliminatela con la schiumarola. Il fumetto si ridurrà della metà e andrà filtrato con un colino a maglie strette. Aiutatevi con un cucchiaio per schiacciare bene e non sprecare il liquido.
A questo punto può essere utilizzato subito o congelato per futuri utilizzi. Versatelo nei contenitori del ghiaccio per avere già delle dosi pronte e una volta congelato trasferite i cubetti in una busta di plastica da riporre nel freezer. Il fumetto si conserva così per circa 6 mesi.

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