Ebbene si, quella dei macaron è una sfida che prima o poi va
affrontata.
Quelli che vogliono terrorizzarvi vi diranno che una minima
variazione, anche del tempo, può influire sulla riuscita o meno dell'impresa. In
parte è vero, ma non fatevi scoraggiare, con un po' di attenzione ci si
riesce!!
Questo è il mio primo esperimento e, considerando l'ansia da
prestazione derivante dalle info del web, posso ritenermi soddisfatta!!
Sono dei macaron rosa ripieni di ganache al cioccolato, ma se volete potete usare anche della marmellata!
Sono buonissimi!!
Cominciamo??
Ingredienti per circa 40 macaron:
200g di farina mandorle
200g di zucchero semolato
50 ml di acqua
200g di zucchero semolato
2 x 75 g di albumi a temperatura ambiente (circa 5)
colorante
Ingredienti per la ganache al cioccolato
150g di panna
150g di cioccolato fondente
una noce di burro
Vi serviranno anche:
termometro da zucchero (fino a 200°C)
2 tappetini in silicone per macaron
tasca da pasticcere e bocchetta liscia da 8 mm
Da gustare con:
Nina Simone-My baby just cares for me
https://www.youtube.com/watch?v=3ZS7iKdRo5Q&list=PLAA0D2CFDE60FCB4ENina Simone-My baby just cares for me
Le uova per i macaron devono essere vecchie di un paio di giorni
quindi qualche giorno prima di fare i macaron rompete le uova e lasciate gli
albumi in frigorifero coperti, poi qualche ora prima di iniziare tirateli fuori
in modo che arrivino a temperatura ambiente.
Scaldate il forno a 160°C in modalità ventilata.
In una bella giornata (non scherzo, la troppa umidità di una
giornata piovosa potrebbe fregarvi) versate, setacciandoli finemente, la farina
e lo zucchero a velo in un recipiente.
In un pentolino sul fuoco versate lo zucchero semolato e l'acqua
ed immergetevi il termometro.
Ora (a meno che non abbiate un robot da cucina) dovrete essere
vispi e scattanti:
mentre lo zucchero cuoce versate 75g di albumi in un recipiente,
quando il termometro raggiungerà i 114°C azionate lo sbattitore per montare gli
albumi. Quando il termometro raggiunge i 118°C, con la lucidità di una lince, diminuite
la velocità e versate lo zucchero a poco a poco nel recipiente facendolo
scivolare dai bordi.
Aggiungete il colorante (in gel o polvere) e azionate nuovamente
lo sbattitore per raffreddare. Abbiamo la nostra meringa italiana!!
Ora, nel contenitore della farina e dello zucchero aggiungere i
restanti albumi (non montati) e amalgamate con una spatola rigida fino ad
ottenere una pasta di mandorle densa.
Incorporate a poco a poco la meringa nella pasta di mandorle e
amalgamate bene.
Poggiati i tappetini sulle griglie da forno, riempite la tasca da pasticcere e create i vostri macaron con l’aiuto
degli appositi segni. Una volta finito battete energicamente la griglia da
forno per lisciare la superficie dei macaron.
ATTENZIONE: tirate fuori le griglie dal forno quando lo scaldate e
usatele fredde!!consiglio di non usare le teglie/placche da forno, i macaron si scaldano in fretta e la superficie potrebbe creparsi.
Lasciate riposare i macaron finchè non si sarà formata una
pellicina sulla superficie che non si appiccichi alle dita (circa 15 min)
Infornare per 12 minuti girando la teglia a metà cottura.
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
200 ml di panna
200gr di cioccolato fondente
Una noce di burro
In un pentolino scaldate panna e burro, nel frattempo tritate il
cioccolato.
A bollore della panna versatela sul cioccolato e mescolate per
ottenere un composto omogeneo. Montate con le fruste per 5-6 minuti e lasciare
raffreddare in frigorifero per rendere la ganache più compatta!
A questo punto assemblate il tutto, abbondate con la farcia e …. gustatevi
il vostro duro lavoro!!
Aspetto le vostre esperienze!
Aspetto le vostre esperienze!
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